Эксплуатационная характеристика крана КС 3577

Автомобильный кран КС 3577 представляет собой легкое мобильное подъемное устройство, предназначенное для выполнения работ, связанных с поднятием, перемещением и спуском штучных грузов. Данная модель подъемного крана одинаково популярна в разных отраслях хозяйственной деятельности и в частном секторе. Рабочие характеристики автокрана КС 3577 не уступают аналогам зарубежной техники, и активно эксплуатируется на арендных площадках, что говорит об оптимальном соотношении надежности и стоимости машины.

Общий обзор и назначение автокрана КС 3577

Автомобильный подъемный кран КС 3577 применяется для выполнения работ по перемещению штучных грузов в вертикальном и горизонтальном направлении. Рабочее подъемное устройство смонтировано на базе грузового автомобиля МАЗ 5334 и МАЗ 5337. Эти грузовые машины отличаются высокими эксплуатационными возможностями, что позволяет эксплуатировать подъемное устройство на их базе максимально эффективно. Хорошая маневренность, относительно небольшие габариты базовых шасси дают возможность выполнять работы в труднодоступных местах, в условиях города, или небольших площадок в частном секторе.

Одни из первых модификаций КС 3577 характеризовались грузоподъемностью 12 или 12,5 тонн. После 1990 года характеристики усовершенствовались за счет применения современных технологий, что позволило повысить грузоподъемность данного крана до 14 тонн. Существуют также модификации, грузоподъемность которых достигает 16 тонн. Такие модели выпускаются заводом «Угличмаш», который кроме автомобилей МАЗ, в качестве базы использует КАМАЗы.

Гидравлические подъемные краны КС 3577 применяются для выполнения следующих работ:

  • строительство малоэтажных зданий;
  • монтаж металлических и железобетонных конструкций;
  • демонтаж ветхих строений и временных сооружений;
  • выгрузка спецтехники или автотранспорта с транспортировочного прицепа;
  • выгрузка и установка контейнеров;
  • различные хозяйственные работы, для которых необходимо применение подъемного устройства.

Устройство автомобильного крана КС 3577

Конструкция подъемного устройства данной модели выполнена таким образом, что отвечает стандартам и требованиям ГОСТ для осуществления деятельности во всех отраслях народного хозяйства. Отличное качество сборки узлов  и агрегатов крана КС 3577, а также базового транспорта, гарантирует одинаково эффективную работу в различных климатических условиях при условии предельных нагрузок.

Конструкция подъемного устройства КС 3577 состоит из следующих механизмов:

  • Рабочая стрела выполнена по принципу телескопической системы, состоящей из двух секций, одна из которых подвижна, а другая – неподвижна. Работа стрелы осуществляется гидравликой в виде двух цилиндров. Стрела дополнительно оборудована решетчатым гуськом, увеличивающим возможности подъемного устройства.
  • Гидроцилиндры, которые отвечают за механизмы работы рабочей стрелы, делают плавным и точным перемещение грузов.
  • Лебедка для груза представляет собой самостоятельный механизм, состоящий из гидромотора, редуктора и ленточного тормоза.
  • Поворотный механизм работает за счет гидравлической системы.
  • Кабина машиниста крана расположена на поворотной платформе, имеет хорошую обзорность на полный вылет стрелы крана. Кабина оборудована всеми необходимыми опциями для комфортной работы оператора, теплоизолирована и облицована пластиком.
  • Электрооборудование работает от стандартных для грузовых автомобилей 24 В и включает в себя освещение, сигнализацию и контрольные устройства, информирующие оператора об изменениях и состояниях работоспособности устройства на специальном дисплее.
  • Система безопасности включает в себя такие устройства, как датчики усилий эксплуатации стрелы, ограничители тоннажности, ограничителя высоты и датчики сигнализации приближения к линиям электропередач.

К базовым техническим характеристикам, свойственных всем модификациям КС 3577, относятся:

  • Грузоподъемность 12-16 тонн;
  • Мощность силового агрегата – от 170 до 230 л.с.;
  • Скорость передвижения – до 86 км/час;
  • Шасси – 4Х2;
  • Габариты в сборе – 9,85Х2,5Х3,65 м;
  • Высота подъема – до 22 м.

Эксплуатация КС 3577

Эксплуатация подъемного автокрана КС 3577 возможна при условии необходимого допуска машиниста к выполнению работ и наличия у него соответствующих документов, удостоверяющих право на управление подъемным устройством. Тем не менее, простота управления механизмами крана данной модели предполагает возможность управления при наличии минимальных навыков, но соблюдении всех норм и стандартов при работе с грузами. Работа на подъемных устройствах обладает повышенным уровнем опасности.

Для осуществления работ с грузом, машинист может ориентироваться на показатели контрольной панели. Световые индикаторы красного, желтого и зеленого цвета сигнализируют о допуске, осторожности или недопустимых параметрах работы соответственно. При включении красного индикатора разрешается только спуск груза с помощью лебедки. Одновременное сигнализирование зеленого и красного индикаторов говорит о включении защиты.

Для подъема, спуска и перемещения груза предусмотрены специальные механизмы, отвечающие за работу стрелы, поворот платформы, вылет рабочей стрелы. Их работа осуществляется с помощью джойстиков в кабине крановщика.

Во время эксплуатации автокрана КС 3577 рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • перед подъемом и перемещением груза необходимо убедиться в точном закреплении несущих канатов;
  • управление джойстиками должно выполняться плавно, без резких движений, которые могут привести к раскачиванию и обрыву груза;
  • перед подъемом груза необходимо убедиться в том, что место для его последующей укладки подготовлено и на пути к нему нет посторонних предметов и препятствий;
  • крюк для подъема необходимо устанавливать максимально точно по центру во избежание смещения центра тяжести;

Руководство по эксплуатации крана КС 3577 содержит более детальную информацию о возможных непредвиденных ситуаций и действиях для их предотвращения или снижения уровня опасности. Кроме этого, руководство содержит все необходимые описания систем контроля и управления автокраном данной модели.

Чтобы необходимость ремонта крана КС 3577 не наступила в момент осуществления важных работ и не  привела к длительному простою техники, необходимо правильно выполнить первичную обкатку подъемного устройства и в дальнейшем осуществлять регулярное плановое техническое обслуживание.

Видео