Комбайны дон 1500: виды и их характеристики

Комбайн Дон 1500 был создан в советское время российским машиностроительным заводом и был признан одним из мощных сельскохозяйственных машин страны.

Выпускается с 1986 года. Работает от дизельного топлива. Название 1500 он получил из-за диаметра молотильного агрегата. У данной техники есть свои особенности, недостатки и преимущества, а также они делятся на два типа: 1500А и 1500Б. Каждый из них имеет сходство и отличия.

Тип машины 1500А

Сначала разработчики создали именно эту модель: самоходную, колёсную, однобарабанную. Все остальные машины были копиями с дополнениями и усовершенствованиями. Весил этот транспорт около 13 тысяч килограмм, разгонялся с максимальной скоростью до 20 км в час. Вращение барабана – 954 оборота в минуту.

На машине имеется домолачивающий агрегат с диаметром барабана 330 мм. С помощью гидравлического двигателя запускалась команда жатки и управление комбайном. Вентиляционная система способствовала очищению зерна и соломы. Соломотряс состоит из пяти кнопок.

Изначально эта техника была создана для уборки зерновых полей. Механизм с эксцентрикой позволяет избежать наматывание массы при уборке урожая. Уже потом её усовершенствовали дополнительными приспособлениями под работу на бобовых, мелкосеменных и рисовых полях, а также для изготовления силоса.

Крепкие шины комбайна дон 1500, его технические характеристики позволяют ему ездить по сложным дорогам даже в слякоть. Для перевозки жаток используется специальная телега. Жатка способна приспосабливаться к любым неровностям на земле, и менять угол положения.

Характеристики типа 1500Б

Через некоторое время после создания типа А разработали комбайн дон 1500б. В эту модель были добавлены новые функции для удобства работы и увеличения производительности техники, которая с выпуском этой модели увеличилась на 18 процентов.

На технику 1500Б устанавливался восьмицилиндровый дизельный двигатель. Он четырёхтактный, охлаждается жидкостью. Такие двигатели славились надёжностью и хорошим качеством.

Их до сих пор выпускает Ярославский завод. Мощность двигателя составляет около 200 кВт. Также коробка передач была модифицирована: создано несколько уровней скоростей для работы в полях под разным уклоном. Скорость в движении по-прежнему могла развиваться до 20 км в час.

Ходовая часть машины состоит из ведущих и управляемых колёс. Управляется техника с помощью моста управляемых колёс. Эти колёса связаны с помощью звеньев рулевой трапеции. Они находятся сзади устройства. Крутящий механизм передаётся с помощью полуосей, которые соединяются с главными приборами редуктора.

Гидравлический цилиндр двигателя управляет поворотами колёс, мотовилом, жаткой, барабаном, поворотом и приводом выгрузного аппарата.

Кабина в машине комфортная, с изоляцией от шума и кондиционером. Руль и кнопки расположены по центру перед оператором. Сиденье очень удобное, регулируется по весу и росту водителя.

Прямо перед сиденьем поставлено два рычага: для выбора скорости и для выбора направления движения. Кнопки для управления жатвой и мотовилом находятся в кабине. Справа от оператора находится автоматическая система контроля, которая сообщает о любой неисправности и регулирует функцию очистки, гидросистемы, молотильного оборудования, наполненности контейнера.

В машине было предусмотрено два камнеуловителя. Механизм резки с пальцами открытого типа немного укоротился, а выгруженный шнек стал более производительным по сравнению с первой моделью. Стало больше и решето наверху. Было создано специальное отдельное устройство для формирования копен. Всё это придало дополнительной функциональности машине.

Общие достоинства комбайна

Есть несколько причин, по которым именно этот тип комбайна стал популярным среди фермеров. После выпуска этих машин многие предпочитали покупать в свои угодья именно Дон 1500:

  1. Крупные габариты барабана позволяют захватить большие площади полей, выполнить больший объём работы за меньший срок.
  2. На топливо комбайна дон много не нужно тратить средств. Топливный капот достаточно большой, из-за этого увеличивается время автономной работы.
  3. Советский комбайн дон 1500 приспособлен к работе на не ровных поверхностях, его устройство реагирует на попадание мусора и камней.
  4. Есть встроенные копнители и разбрасыватели, что значительно облегчает работу людям.
  5. Машиной просто управлять, и регулировать быстро рычаги не составляет труда.
  6. Приспособлен работать даже в дождливую погоду благодаря мощным колёсам со специальными шинами. Даже если погода сырая, зерно не будет на выходе влажным.
  7. Кабинка большая и комфортная. Туда могут поместиться даже двое человек.
  8. Контейнер для зерна достаточно большой и вместительный. Технику не придётся несколько раз прогонять, чтобы отвезти урожай.
  9. Качественная система очистки позволяет получить целое чистое зерно в конце.
  10. Эта техника используется на полях с различными видами культур.

Не все доверяют отечественной технике, считая иностранную более комфортной и менее громоздкой, но для российских полей фермеры выбирали именно этот зерноуборочный комбайн, ведь дон 1500 создан специально для российских полей, имел высокую производительность и пользовался спросом с момента выпуска.

В современных машинах установлены кондиционеры для жарких и холодных погодных условий. Вместе с выпуском машин создавались и дополнительные запчасти на случай поломки. Если что-то выходило из строя, то за дефицитным товаром не нужно было далеко ехать.

Эти комбайны разработаны для крупных и мелких сельскохозяйственных полей. Благодаря надёжной комплектации они созданы проработать много лет, и владельцы всегда оставались довольными результатами проделанной работы.