Какие документы нужны для экскаватора — регистрация

Очень часто экскаваторная техника, особенно зарубежного производства, ввозится в страну на основании договора купли-продажи и на этом вся сопровождающая документация заканчивается. Таким образом владельцы экономят определенные средства, не думая о том, что эксплуатация незарегистрированного экскаватора незаконна. При проверке соответствующими органами владелец в такой ситуации может понести гораздо большие потери, чем затраты на оформление техники по всем действующим правилам.

Риски покупки и эксплуатации экскаватора без документов

Покупка экскаватора без соответствующих документов возможна, но насколько обоснована? Приобретая технику без документов, будущий владелец существенно выигрывает в стоимости, избегая уплаты налога на спецтехнику, которая по тарифным сеткам приравнивается к коммерческому транспорту. Экономия на покупке экскаватора без документов достигает 30%.

Кроме этого, есть еще ряд плюсов покупки экскаватора без документов, а именно:

  • возможна транспортировка на прицепе, если есть доказательства того, кто владелец данной техники (в качестве металлолома, запчастей и др.);
  • это полностью функционирующая техника, которая выполняет свои задачи ровно так же, как и экскаватор с документами;
  • не облагается налогом, так как налог присылать не на что;
  • не нужен обязательный техосмотр;
  • если в правовом поле такой машины нет, то и проверка ее не может быть осуществлена.

Российский рынок предлагает множество экскаваторов с пробегом отечественного или зарубежного производства без документов. Как правило, это техника, которая на момент продажи находится в лизинге или в кредите. Гораздо хуже, если сделка произошла относительно ворованной техники.

В таком случае новый владелец приобретает экскаватор, который он сможет эксплуатировать только при отсутствии возможных проверок со стороны контролирующих органов, т.е. нелегально. Транспортировка таких средств возможна только на прицепном устройстве, но никто не гарантирует, что на первом посту ГАИ не будет проведена полная проверка относительно происхождения техники.

Покупка спецтехники из-за рубежа без полного пакета документов также возможна. За это берутся специальные организаторы, которые поставляют технику без документов согласно отработанным коррупционным схемам.

Но опять же, гладко все проходит во время доставки к конечному клиенту. А дальше владелец должен разбираться самостоятельно, каким образом эту технику транспортировать и, тем более, использовать по назначению. Некорректная эксплуатация экскаватора без документов чревата следующими негативными последствиями:

  • нельзя выезжать на дороги;
  • нельзя работать в городских условиях на улицах;
  • нельзя работать на режимном объекте;
  • нельзя сдавать в аренду официально;
  • в случае кражи можно попрощаться с техникой, т.к. несуществующий экскаватор никто искать не будет.

К таким рискованным покупкам чаще всего склонны физлица. Что касается юридических лиц, то покупка экскаватора должна быть оформлена согласно действующих законодательных норм.

Но независимо от формы собственности предприятия, никто не застрахован от внеплановых рейдов налоговых служб и органов правопорядка.

Пакет документов для оформления и эксплуатации экскаватора

Каждый экскаватор должен обязательно иметь ПСМ – паспорт самоходной машины. Это первичный документ, без которого невозможно проведение полного оформления техники. На основании ПСМ происходит дальнейшая регистрация экскаватора в Гостехнадзоре. Если экскаватор относится к разряду прицепной (несамоходной техники), то его регистрация не требуется. Только по паспорту ПСМ можно идентифицировать экскаватор и поставить его в дальнейшем на учет.

Да и заключение договора купли-продажи экскаватора без ПСМ считается незаконным. Очень часто происходят ситуации, когда ПСМ оформляется непосредственно таможенными органами, а Гостехнадзор в регистрации экскаватора с таким ПСМ отказывают. Очень часто это происходит в отношении техники, ввозимой из Беларуси или стран ЕС.

В случае отказа Гостехнадзора в регистрации ПСМ, владельцу необходимо найти все доказательства хозяйственно-правового отношения к данной технике. Это могут быть справки о том, что данная техника не состоит в угоне. После этого можно подавать иск в суд с просьбой восстановить право собственности и оформить в надлежащем порядке спецтехнику.

Чтобы избежать этого, необходимо сверять паспорт ПСМ со стандартом, установленным законодательством. Если форма паспорта не соответствует действующим российским стандартам, то следует требовать у продавца оформления паспорта на технику согласно установленному образцу. Если продавец отказывается, то договор купли-продажи должен быть расторгнут.

При покупке экскаватора необходимо проверить правильное оформление и наличие следующих обязательных документов:

  • договор купли-продажи;
  • товарно-транспортная накладная;
  • паспорт ПСМ;
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

Эти документы обеспечат безболезненное дальнейшее оформление экскаватора в Гостехнадзоре.

Для эксплуатации экскаватора в соответствии со всеми требованиями законодательства, необходим следующий пакет документов:

  • ПСМ;
  • талон о прохождении техосмотра;
  • страховка для экскаватора, скорость которого превышает 20 км/час;
  • наличие соответствующих документов для допуска машиниста экскаватора к работе;
  • путевой лист при выполнении работ для юр.лиц

Отсутствие этих документов означает то, что экскаватор не может законно эксплуатироваться.

Необходимость наличия на экскаватор-погрузчик документов в такой же комплектности, определяется его мощностью и габаритами. Мини-экскаваторы и экскаваторы-погрузчики  мощностью не более 4 кВт, не подлежат обязательной регистрации в Гостехнадзоре.

Видео